Меню

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)

Вешенку ильмовую (она же Гипсизигус ильмовый, лиофиллум ильмовый, рядовка ильмовая) можно встретить с первой декады сентября по третью декаду октября в лиственных, смешанных лесах и парках. Предпочитает расти на трухлявых пнях, в валежнике, мёртвых стволах и в прикорневой зоне растущих осинок, берёзок, вязов. Растут группами и пучками (не ежегодно).

Шляпка достигающая в диаметре 12-17 см. имеет сначала выпукло-бугорчатую форму с подвёрнутыми краями, затем трансформируется в распростёрто-выпуклую и далее полностью распростёртую с опущенными краями, может быть эксцентричной. Окраска шляпки зависит от погодных условий: в сырую погоду на белой поверхности появляются мраморно-желтоватые водянистые пятна, а в сухую поверхность становится палевой, бледно-беловатой.

Пластинки белого или чуть желтоватого цвета, частые, широкие, приросшие к шляпке.

Ножка немного вздутая, расширена ближе к основанию, продольно-волокнистая. Длина ножки 4-9 см., диаметр 0,8-1,6 см. Структура продольно-волокнистая, внутри выполненная или с полостями. Окраска беловато-палевая, с беловатым налётом, желтеющая от прикосновения рук.

Мякоть плотная, упругая, в ножке волокнисто-резинистая, водянистая, сероватая с сырым запахом.

Вешенка ильмовая съедобный гриб, имеющий средние (с плюсом) вкусовые качества. Требуется предварительное отваривание в течении 15-20 минут. Используют во вторых блюдах, солёным, маринованным. За счёт того, что при готовке сохраняет свой белый цвет, отлично смотрится при подаче грибных блюд.

Фотографии вешенки ильмовой, Hypsizygus ulmarius

На фото вешенка ильмовая, растущая на стволе дерева

Вешенка ильмовая, растущая на поваленном и покрытом мхом стволе лиственного дерева

Гипсизигус ильмовый фото

Картинка с изображением Гипсизигуса ильмового

Видео про вешенку ильмовую из интернета.

В видео показана пара ильмовых вешенок, растущих в парковой зоне на пятиметровой высоте от земли.

Смотрите также:

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Чага берёзовая (Inonotus obliquus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)