Груздь красно-коричневый в народе больше известен как молочай, подмолочник или подорешник. Попадается в корзинках у грибников Подмосковья и Средней России, более часто в южных регионах. Растёт в широколиственных или смешанных лесах (с дубом, берёзой, орешником). Встречается одиночно и небольшими группами со второй декады июля по начало октября. Предпочитает расти рядом с гнилой древесиной и пнями, на опушках леса, около валежника.
Массивная шляпка диаметром 6-16 см. имеет сначала выпуклую форму, затем слабовдавленную или с небольшим бугорочком и опущенным краем, ещё позднее распростёртую с тонким прямым краем. Поверхность гладкая, сухая, бархатистая, тонковолокнистая матовая, у взрослых грибов может быть покрыта мелкими трещинками. Окраска желто-рыжая, красно-кирпично-оранжевая или красно-коричневая. Серединка более тёмная.
Пластинки среднечастотные, тонкие, слабонисходящие, сначала беловатые, затем охряно-коричневытые. При прикосновении рук остаются бурые пятнышки.
Ножка на несколько тонов светлее шляпки, имеет длину до 10 см. и в диаметре до 3-х см. Форма классическая цилиндрическая или немного вздутая.
Мякоть толстомясистая, белая, на срезе буреющая. У молодых грибов запах приятный, у старых запах своеобразный, напоминающий смесь соленой морской рыбы и крабовых палочек. Обильно выделяет млечный сок резинистой консистенции беловатого цвета, постепенно темнеющего при соприкосновении с воздухом. На вкус горьковато-смолистый. практически никогда не бывает червивым.
Вкусный съедобный гриб, особенно при засолке и мариновании. Можно также жарить. Рекомендуется предварительное отваривание в течении 10-15 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Фотографии груздя красно-коричневого
Источник: gribysedobnye.ru