Козляк (решетник, маслёнок-козляк)

0
209

Съедобный

Козляк (Suillus bovinus)  с июня по ноябрь можно встретить в сосновом лесу с песчаной почвой. После проливных и обильных дождей козляки могут буквально полностью заполонить собою сосновый лес. Козляки берут количеством, но не качеством. По вкусу он уступает всем другим видам маслят, но вполне съедобен.

Козляк имеет буро-жёлтую, коричнево-жёлтую шляпку или красно-коричневую шляпку (в зависимости от места произрастания). Шляпка гладкая, плотная, в основном сухая (если не мокрая или влажная погода). Кожица на шляпке снимается довольно легко, но не целиком а небольшими лоскутками. Ножка козляка цилиндрическая, немного утолщённая к основанию. Мякоть у гриба светло-жёлтая, но в ножке может быть и с красноватым оттенком, вплоть до красно-бурого.Вкус у гриба немного кисловатый, аромат не выраженный.

Козляк можно перепутать с перечным грибом, который хоть и считается условно-съедобным грибом, но используется лишь при изготовлении грибных пряностей и жгучих закусок. Отличить козляк от перечного гриба легко можно по намного меньшим размерам, присущей ему горечи в мякоти гриба, красноватым цветом мякоти.

Что можно приготовить с козляком (рецепты блюд)Фотографии гриба Козляка в природе

Описание гриба Козляка в литературных источниках


Источник: gribysedobnye.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ